首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

中国十大青年编剧张鸢盎首尔开讲国内影视剧的网生探索之路

来源:凤凰网 时间:2019-09-10 15:41

9月5日,第十四届亚洲电视剧研讨会在韩国首尔举办,中国十大青年编剧、灵河文心张鸢盎出席了并发表了主旨演讲。现场,张鸢盎从剧集网络化、受众年轻化、形式多元化进行了分享,简要介绍了国内的网络化趋势、中插、弹幕文化和互动形式。

此届研讨会,作为一年一度亚洲国家电视人的盛会,以“亚洲电视剧,将会走向更广阔的世界”为主题。汇集了来自中国、韩国、日本等数10个国家近上百位影视人,包括《LEGAL HIGH》的编剧古沢良太、《天空之城》的编剧Hyunmi YO等知名国际编剧代表也一同出席。

在演讲中,张鸢盎首先向大家介绍了在互联网的影响下中国剧集的网络化发展。从2014年开始,大量优秀的不逊色于传统电视剧质量的网络剧不断涌现。后来,2014年被业内称为网络剧元年。同年播出的《暗黑者》被誉为“开启网剧新时代,中国网络剧的一大步”。2016年播出的《老九门》则采用了网台同步播出的模式,成为市场首部单网破百亿的剧集。

张鸢盎还列举了电视剧集网络化的两大优势,一是年轻人喜好的网络互动形式弹幕,可以迅速且直观的将观众对剧情的看法传递给主创团队;二是网络剧周期相对较短。创作者可以直观的看到自己创作的不严谨之处,从而在下一部作品中进行规避和调整。现场张鸢盎还重点推介了国内创新内容创新模式的代表——互动剧《他的微笑》。该剧将剧情走向的选择权交给用户,用户可通过在剧情节点处做出不同的选择,从而获得不同的故事情节及结局。这对国内行业来说,亦是一次非常新鲜而实验性的尝试。

据悉,张鸢盎参与创作并改编了不少广为认知的作品,诸如《暗黑者》系列、《执念师》系列、《老九门》、《沙海》、《黄金瞳》、《香蜜沉沉烬如霜》等。

张鸢盎表示,受众发展趋势趋于年轻化,意味着对高质量剧集的要求更明显也更为急迫,然而,照顾观众的审美口味固然重要,但一味地应和,也导致了同样类型剧情一哄而上,审美单一的弊端。“无论如何,保持剧集的高质量、同时获取观众尽可能多的认可,始终是我们作为编剧所努力前进的方向。”


编辑:Administrator

上一篇: 《一路成年》徐锦江高反徐菲相伴信有家难回变柠檬精
下一篇: 杨天真龙丹妮领衔经纪人明星化,明知常被骂,为何仍不甘幕后?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元