首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市出台新政策为中心城区地下空间使用“立规矩”

来源:咸宁网 时间:2019-08-14 09:12

咸宁网讯(香城都市报记者 黄兰芬)日前,我市出台《咸宁市中心城区地下空间国有建设用地使用权管理办法》(以下简称《办法》),对市中心城区地下空间国有建设用地的供应方式、出让金缴纳标准等方面进行了规定,鼓励开发利用地下空间,促进节约集约用地。《办法》一共有19条,上月底已开始实施,有效期5年。

《办法》指出,地下空间是指地表以下的空间,包括在同一宗地内结合地面建筑一并开发建设的连建地下空间、单独开发建设的单建地下空间。开发地下空间应当取得地下空间建设用地使用权。地下空间建设用地使用权以划拨或者出让的方式设定。存量地下空间建设用地补办有偿使用手续以及其他符合协议出让条件的,可以采用协议方式出让。

《办法》明确,以划拨方式供应的,地下第一层划拨价款按照地表划拨价款(若对应地表未确定划拨价款,则按照征地成本计算)的30%确定,地下第二层划拨价款按照地下第一层标准的一半确定,地下第三层划拨价款按照地下第二层标准的一半确定划拨价款;以协议方式出让的,地下第一层建设用地使用权出让价款按照地上建设用地市场价标准的30%收取,地下第二层建设用地使用权出让价款按照地下第一层标准减半收取,地下第三层建设用地使用权出让价款按照地下第二层标准减半收取;以招标、拍卖或者挂牌方式出让的,地下第一层建设用地使用权挂牌起始价按照地上建设用地挂牌起始价的30%确定,地下第二层建设用地使用权挂牌起始价按照地下第一层标准减半确定,地下第三层建设用地使用权挂牌起始价按照地下第二层标准减半确定,其中,连建地下空间开发利用项目,其起始价与地表部分一并计入起始总价。

《办法》规定,地下空间建设用地使用权实行分层登记的原则,将不同层数的地下空间作为一个独立宗地和基本单元进行登记,登记程序和登记资料等参照地表建设用地使用权登记有关规定执行。单建地下空间建设用地使用权单独申请登记;连建地下空间建设用地使用权根据不同的用途,区分经营性和非经营性、地表和地下等情况分别申请登记。


编辑:hushaopeng

上一篇: 《咸宁市中心城区地下空间国有建设用地使用权管理办法》解读
下一篇: 诚信是“金”近百建筑企业进行信用管理培训

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元