首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁推动高质量发展十问④ 三抓一优,怎样强化新支撑?

来源:咸宁网 时间:2019-09-10 08:10

咸宁日报全媒体记者 姜明助

1.jpg

千帆竞发,勇者当先。

在高质量发展的新赛道上,咸宁如何提速超越,加快进入全省高质量发展的“领跑方阵”?

答案是:持续深化“三抓一优”,抓投资,抓项目,抓招商,优环境,筑牢发展底盘,为高质量发展提供强有力的新支撑。

为何实施“三抓一优”?

补短板强支撑,筑牢高质量发展的底盘

“以前我们是经济体量不如别人大,但经济增速比别人快。但从目前情况看,我们是体量不如别人大,跑得也没别人快。”在今年一季度全市投资和项目建设现场会上,市领导的讲话振聋发聩,催人警醒。

咸宁,湖北的南大门。改革开放特别是撤地建市以来,咸宁经济社会实现了高速发展。与过去相比,我市综合实力有了显著提升。但跳出咸宁看咸宁,情况却不容乐观。

把视线拉回3年前。2016年,我市经济总量为1107.93亿元。自我相比,实现了新跨越,但与省内兄弟市州相比,我市仍处于欠发达水平。在全省格局中,我市位于第四层次,排名第10位,仅高于随州、鄂州、恩施。

全省各地竞相加快发展,区域竞争越来越激烈,我市发展既迎来了重大机遇叠加期,也到了转型升级的关键期。如何把发展机遇转化为发展实效?路径在哪里,抓手是什么?

市第五次党代会明确提出,要紧紧围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境,即深入实施“三抓一优”,不断夯实发展底盘,推动咸宁经济社会发展提档升级、换道超越……

前有标兵,后有追兵。在“千帆竞发、百舸争流”的区域发展竞争格局中,咸宁正面临“不进则退,慢进亦退”的严峻局面。

去年,全省高质量发展考核排名,咸宁排第11位。今年一季度,我市规模以上工业增加值增长9.1%,低于全省0.8个百分点,排名全省第12位。

这说明,在高质量发展的考核指标上,我市经济总量还不够大,动能转换还不够快,大项目好项目还不够多。发展不够,依然是咸宁最大的实际。工业发展不足,则是制约咸宁发展的短板所在。

无工不富,无工不强。对于产业相对落后的咸宁而言,咸宁发展的希望在工业、突破口在项目。

“既打基础也管长远,既是补短板更是强支撑。”市发改委相关负责人说,“三抓一优”正是瞄准我市经济发展中的短板短腿,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,突出抓好工业项目和工业投资,以强有力的工业经济筑牢发展底盘,为咸宁高质量发展提供强有力的支撑。

我们都是奔跑者,我们都是追梦人。

在高质量发展这条新赛道上,全市上下持续深化“三抓一优”,把投资作为发展的主动力,把项目作为发展的主战场,把招商作为发展的主抓手,把环境作为发展的主支撑,奋力推动咸宁加快进入全省高质量发展的“领跑方阵”。

如何推进“三抓一优”?

以实绩论英雄,形成比拼赶超的强大气场

7月19日至21日,骄阳似火,我市2019年第二季度项目拉练检查如约而至。两天半时间内,市领导带领拉练检查团,现场观摩35个重点项目。

开展项目拉练,营造发展气场,在咸宁已经是常态。

从繁忙施工的建设工地到机器轰鸣的生产车间,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图到厂房林立、热火朝天的现实画卷。大家一路看、一路听、一路比,拓宽了发展视野,启发了发展思路,明确了追赶方向。

拉练检查一结束,我市就紧接着召开项目建设推进会,对全市项目建设情况进行考核通报。

根据项目建设综合考评办法,排名靠前的县(市、区)在会上作典型发言,排名靠后的县(市、区)作表态发言。

以实绩论英雄,以名次排座次。我市通过拉练检查对项目建设进行量化评分,督促各地以等不起的责任感、慢不得的紧迫感、坐不住的危机感,大上、快上高质量的重大项目,推动项目建设“加速跑”。

招商引资是“关键一招”。新年伊始,我市启动招商引资“春季行动”,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,掀起招商引资热潮。

“春季行动”期间,市县两级主要领导及分管领导带队外出招商107批次,拜访企业近500家,在北京、上海、武汉、东莞、宁波、泉州及市内等地共举办专题招商引资推介会13场。

通过全市上下共同努力,1-3月全市新签约项目134个,协议投资总额366亿元,招商引资工作夺得“开门红”。

今年,我市继续把招商安商作为“头等大事”,抽调市直优秀年轻后备干部,组建4支驻点招商专班,分别常驻环渤海、珠三角、长三角、中三角地区开展招商工作,市本级形成产业招商和驻点招商“两翼齐飞”。

市招商和投资促进局最新统计数据显示,元至6月,全市新签约项目409个,合同投资总额675.7亿元。新签约项目中,亿元以上项目108个,10亿元以上项目13个。

“三抓一优”成效如何?

质效并进工业当家,书写高质量发展的优异答卷

5月16 日,我市2019 年二季度重大项目集中开工活动在咸宁高新区举行。102个重点项目动工兴建,总投资313.9亿元。

开工项目中,一大批含金量、含新量、含绿量高的项目,为咸宁绿色发展、高质量发展注入新动能,提供新支撑。

绿地梓湾国际度假区二期项目总投资约27亿元,拟建设依托水系,集游、娱、购、食、住为一体的“L”形荆楚水街。

湖北黄袍山(通城)自行车户外挑战赛基础设施及配套工程项目计划总投资10.5亿元,建成后能为通城举办首个国家级赛事提供支撑保障,大大提升通城开放合作水平。

7月3日,来自英国的运动饮料品牌维力刻(WAKE)正式在我市投产下线,标志着我市“一瓶水”工程招商引资再传捷报。

引进一家企业,带动一个产业。我市立足自身产业基础,通过建链、延链、补链、强链,积极谋划和推进 “五个一”工程,形成产业集群,加快打造全省特色产业转型发展增长极。

栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的发展环境,是一个城市综合竞争力的核心体现。

2018年,我市商事制度改革暨商事环境评估排名全省第三位。今年,我市连续第17年荣获“湖北省金融信用市”称号。

上半年,我市在全省率先推行压缩企业开办时间“513”模式;申请事项“一门”入驻率、网上可办率、“最多跑一次”事项比例全部超过80%。

“三抓一优”持续推进,经济发展质效明显提升。7月中旬,全省经济上半年报表出炉。在高质量发展这张考卷上,咸宁交出了一份亮眼的成绩单。

上半年,我市完成地区生产总值659.88亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.2%。这一增速,高于全省0.2个百分点,排名全省第3位。

上半年我市规模以上工业增加值同比增长9.5%,排名全省第6位。

这一数字,对咸宁而言,可谓创历史纪录——它高出全国平均水平3.5个百分点,高出全省平均水平0.6个百分点;更难得的是,这是我市近五年来工业增速最快的时期。

这个数字意味着什么?

“这表明咸宁经济靠工业当家的局面已经出现。”市领导这样评价。


编辑:hefan

上一篇: “全国教育系统先进集体”崇阳实验小学 让每个孩子都闪亮出彩
下一篇: 咸宁森林防火会议要求扛起政治责任抓好森林防火

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元