首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:“善源谷”里看巨变 反哺家园播乡情 通城左港今欢颜

来源:咸宁网 时间:2019-11-20 08:40

●记者 原子 张仰强 通讯员 习水文

依山而居、枕水而眠,美丽的左港村迎来了崭新的面貌。昨日,“2019年通城乡村文化旅游节暨‘善源谷’开园活动”在通城县五里镇左港村隆重举行,慕名而来的游客绵延数公里。

左港村位于通城县五里镇左港水库中上游,原是一个集边区、山区、库区为一体的重点贫困村。全村共有9个村民小组,708户3898人,贫困人口233户749人,人均耕地面积不足0.3亩。发展底子薄、基础设施差、百姓极贫困、村庄面貌落后曾是这里最真实的写照。

2018年3月,由通城县人民政府和瀛通通讯股份有限公司政企合作共建的“善源谷”美丽乡村项目在左港村投建。打造具有善文化的“善源谷”,让偏远贫困村华丽转身,逐渐蜕变为美丽乡村建设的排头兵。

2010年,捐资900多万元,在左港村建成了一所软硬件设施全省一流的村级小学;2016年,捐资100万元为左港村建设了一个120千瓦的光伏发电站,增加村集体经济……

左港村是湖北瀛通通讯线材股份有限公司董事长黄晖的家乡,艰苦奋斗致富后,黄晖没有忘记养育他的那片故土,用实际行动反哺家乡,为家乡造福。10多年来,他累计捐资近亿元,支持家乡基础设施建设。

左港村地理位置特殊,把道路修好是祖祖辈辈的期盼。今年80岁的胡福安老人,为了修路砍掉了自家山上的200多棵板栗树,占用了1亩多田,硬是没要一分钱补偿。他说,现在还能为村里做贡献是他的荣幸,希望村里越来越好。 如今,一条路面宽9米和刷黑7米的公路从程丰通到了左港村宝泰屋场,各村组公路也已全部连通。

“我们村里开办了豆油皮加工厂,我们在这里上班,一天可以挣八十块钱,觉得还可以。”今年40多岁的村民徐书平每天都过得很充实,说起村里的扶贫微工厂,她一脸的高兴,可以在家门口上班,挣钱顾家两不误。随着左港村能人回乡创业,像徐书平这样在家门口就业增收的村民越来越多了。

如今的左港村交通便利,宽阔的柏油路直通村组,四村联通,超越区划共发展。环境优美,屋场干净整洁,河道水清岸绿,花草茵茵齐飘香。经济富裕,扶贫车间、产业基地、小工厂等建设,村民脱贫致富喜开颜,展示在大家面前的是一副祥和、安康的农村新景象。

在“2019年通城乡村文化旅游节暨‘善源谷’开园活动”现场,村民们脸上洋溢着幸福的微笑,尽情享受着美好生活。

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。