首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:咸宁寄递企业从容应对“高峰期”

来源: 时间:2019-11-15 09:11

香城都市报记者 杜培清 摄影 赵忠志 张仰强 毛亚轩 通讯员 严冬梅 朱钰

2019年的“双11”,下单快,收货速度更快。经过多年历练,各家寄递企业应对“双11”愈加从容,运力储备更足、科技设备更新、渠道终端更完善,大大节约了快件运转时间,提升了网购消费体验。

早上9点,位于开发区的中国邮政集团公司咸宁分公司网路运营中心,一辆从武汉回来的邮车刚刚停稳,工作人员立即上前开始御货。打开邮车车厢门,快件垒得像一面墙。工作人员将一件件快件迅速放在传送带上,经过扫描后,传送带两边的十多个分拣中心的人员把六个县市的快件进行分拣,再装车运去派送。转运与配送实现无缝对接,整个分拨中心高速运转。

工作人员介绍说,今年“双11”,咸宁分公司第一天的快件的进口量和出口量相比同期增长了200%。而去年11月11日当天出口量达到了3万多件,今年11日当天出口量达到了10.4万件,截止到13日,全市出口邮件达到了23万件。今年“双11”进口邮件平均每天有5万余万件,12日、13日每天有7万多件,峰值期在16-17号,预计每天进口9-10万余件快递。

为应对“双11”高峰,中国邮政集团公司咸宁分公司在全市6个县市区都新增了处理场地,最小的处理场地有400多平米,最大的处理地场达10000平米,全市在去年基础上新增处理及投递场地8000多平米。今年邮政公司还新增了处理设备和自动扫描设备,并在全市新招聘了93名投递人员,确保“双11”期间全市的快件能够及时进咸宁并送到客户的手上。

在能一郎工业园,中通、申通、百世快递、韵达等寄递企业因提前准备,现场运转井然有序。中通负责人王志雄表示,从凌晨到上午9点,公司定时从武汉进件3.1万件快递,下午还要来1万多件;公司所有的内勤人员承担了快件分拣任务,延长了快递人员白天的送货时间。

另外,大型住宅区、校区开设的快递驿站打通了寄递的“最后一公里”,大大减轻了快递人员的投递压力。湖北科技学院西区的菜鸟驿站,各家快递公司将寄递到校区的包裹按照编码顺序摆放在自己的架子上,取件人凭身份证刷卡自助取件不超过3分钟。“双11”期间,该站点每天取件量有2000多件,高峰期每天取件量达6000-8000件。

在包装绿色减量化方面,中国邮政集团公司咸宁分公司所有包装都使用窄包装带,通过“用旧包装箱兑换小礼品”的方式,鼓励客户把可以重复使用的包装箱送回网点,以循环利用;菜鸟驿站、中通快递设置了专用的快递包装绿色回收箱,推进快递包装分类回收、二次利用。

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。