首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

重返巅峰无捷径可走 本土球员需担起责任——对话山西女篮主教练加西亚

来源:新华社 时间:2019-11-29 09:33

新华社太原11月28日电 题:重返巅峰无捷径可走 本土球员需担起责任
——对话山西女篮主教练加西亚
  新华社记者苏斌 刘扬涛
  三连胜,塞萨尔·鲁佩雷斯·加西亚与山西女篮的开局还算甜蜜。
  加西亚是山西女篮的老熟人了。来自西班牙的他自2012-2013赛季起身为助理教练,经历了山西女篮的三连冠。时隔三年重返山西,加西亚的角色变为主教练,面对这支已经四个赛季无缘总冠军的球队,他说重返巅峰没有捷径可循,希望与球队一步步前进。一支球队不能指望外援包办一切,本土球员要在场上承担起责任,把握住每一次机会。
  (小标题)“我们没有捷径可走”
  2015-2016赛季结束后,加西亚与原主教练卢卡斯·门德罗一同离开了山西队。此后加西亚前往俄罗斯联赛,几乎每个休赛期他都会收到山西女篮的邀约,直到今年双方签下一份为期三年的合同。
  “我们在这里度过了美好的四个赛季,其中三个赛季拿到了中国女子篮球联赛(WCBA)总冠军,我们在这里有许多美好回忆。能来这里执教,这是非常棒的事情。”面对新华社记者,加西亚这样解释他重返山西女篮执教的原因。
  近几个赛季山西女篮大力培养年轻队员,本赛季报名名单里,接近一半队员是近几年提拔上来的年轻队员。接手这样一支新老结合的队伍,加西亚有着清醒的认识。
  “球队内线球员经验丰富,而后场球员普遍年轻,需要积累比赛经验,懂得如何去面对那些艰苦的比赛。”他说,“我们要不断培养这些年轻队员,让她们积累经验。希望她们能一步步做到这点,如果想成为一支赢球队伍,这些很重要。”
  “每个人都想拿到冠军,尤其是我们四年前经历过那几个美妙的赛季。”加西亚话锋一转,“但如今球队没有过多关注夺冠的事情,因为还有很长的路要走。”
  他认为,首先是要凝聚成一支团队,建立起良好的化学反应,然后要成为一支能够赢球和每场比赛里都展现出竞争力的队伍。
  “过去几个赛季,尤其上赛季,这支队伍不是一支能够赢球的队伍。她们是能赢下一些比赛,但不是那种通常情况下可以赢球的队伍。”加西亚说,“我不清楚什么时候我们会沿着这条道路通往冠军,但如果努力下去,球队会越来越好,夺冠的机会也会更大。”
  (小标题)“篮球就是我的生命”
  加西亚曾是一名篮球运动员,一次严重的伤病让他提前结束了球员生涯。此后他成为教练,在西班牙女篮国家队以及西班牙、中国、俄罗斯联赛的工作经历长达24年。
  “它(篮球)就是我的生命,无论身为球员,还是后来担任助理教练和主教练。”加西亚说,篮球对他而言不是一份工作,而代表着激情,他也希望将这份激情带到山西队。
  “指导队员的时候,我会带着激情去做。如果不带着足够的激情去打球,技术层面的东西就显得不那么重要。最重要的就是能够并准备好拼尽全力。”
  在门德罗身边担任助理教练七年时间,加西亚说,自己从征战顶级赛事的经历中收获良多。从助理教练转变为主教练,自然意味着更多挑战和压力,但如果无法应对这些压力,也就无法成为主教练了。
  为了帮助球员更好地理解他的战术意图,加西亚已经会用中文说出篮板、防守、进攻这些篮球术语。如果还是不灵,他会用丰富的肢体语言加以解释。
  “我努力让她们懂得激情的重要性,因此沟通过程中我也会带着激情,篮球运动里首先要感觉到的就是激情。”加西亚说。
  (小标题)“本土球员要有担当”
  内线“巨无霸”坎贝奇到来后,山西女篮有了冲击冠军宝座的底气。这位身高2米03、体重98公斤的澳大利亚中锋,本赛季前三战场均交出31.3分、6.3个篮板、2.3次盖帽的数据。
  “她是世界篮坛最优秀的球员之一,能够改变比赛走势。她在场上的时候,会让球队防守端变得简单,因为对手很难在内线得分。进攻端的战术也会围绕她展开,如果不对她加以重点照顾,她有能力拿下40分。”
  加西亚强调,他希望坎贝奇能成为某种意义上的球队领袖,带动所有队友参与其中,打出团队篮球,“我不希望她每时每刻都是球队头号得分手,而其他人只能在旁边看着她。”
  在加西亚看来,本土球员应当在场上承担起责任。“如果教练让她们登场,她们就要把握住机会。她们要知道不是由外援包办一切,她们自己也能成为团队里的重要一员。”


编辑:hefan

上一篇: 克林斯曼:接手赫塔是荣誉也是挑战
下一篇: 哈德森缺阵山东负广厦 林书豪复出北京胜八一

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查